Ayam Tangkap Khas Aceh






    1. Bahan: 

    • 1 ekor ayam ( dipotong 30 bagian)
    • 500 ml air
    • 4 lembar daun pandan (dipotong kecil)
    • 4 tangkai daun salam/ temurui (ambil daunnya saja)
    • 1/2 sdm air asam jawa
    • 1/4 sdt merica bubuk
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 sdt garam
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 4 cm kunyit (dibakar)
    • 8 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm jahe





  1. Cara membuat :


      1. Haluskan cabai rawit merah, bawang putih, kunyit, bawang    merah, dan jahe. Tumis sampai harum.
      2. Masukkan ayam, air, air asam, merica, dan garam kedalam bumbu halus. Lalu masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
      3. Kemudian, goreng ayam hingga sedikit kecoklatan dan garing, lalu angkat dan tiriskan.
      4.  Goreng daun pandan, daun salam, dan cabai merah keriting yang di potong serong memanjang. hingga agak kering dan garing.
      5. Susun ayam di piring. taburkan dedaunan dan cabai yang sudah di goreng, taburi dengan bawang goreng.
      6. Ayam tangkap khas aceh siap di sajikan. 




















Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer