Sate Taichan


Image result for sate taichan adalah

Bahan Sate :
  • Dada ayam 1 buah, potong dadu
  • Jeruk nipis 2 sdm
  • Penyedap rasa 1 sdm
  • Minyak sayur secukupnya 
Bahan Sambal :
  • Cabai rawit 7 buah
  • Cabe merah 15 buah
  • Tomat 1/4 buah 
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Air 50 ml
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Lada putih bubuk / merica 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Minyak secukupnya
Cara Membuat Sate :
  1. Pertama potong dadu daging ayam, kemudian lumuri dengan air perasaan jeruk nipis, sedikit minyak sayur dan penyedap rasa . Lalu diamkan sampai bumbu meresap, kurang lebih selama 15 menit.
  2. Selanjutnya tusuk daging ayam yang sudah di potong tadi dengan tusukan sate ,lalu bakar sampai daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Sambal Sate :
  1. Uleg halus atau blender semua bahan sambal. Kemudian tumis dengan minyak goreng.
  2. Tumis sampai cabai matang dan tidak bau . Jika sambalnya terlalu kental maka boleh ditambahkan sedikit air lagi sampai mendapatkan sambal dengan kekentalan yang diinginkan.
  3. Koreksi rasa, kalau ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu sesuai selera. Angkat, matikan api kompornya.
Cara Penyajian :
  1. Tata rapih sate di atas piring saji lengkap dengan dengan lalaban seperti daun selada, potongan mentimun, irisan tomat, kol, kemangi dan lain sebagainya sesuai selera lalu sajikan bersama sambal dalam ke adaan terpisah.
  2. Atau bisa juga dengan menggulingkan sate ke sambal, dan sajikan dengan lalaban dan potongan lotong maupun ketupat.
  3. Boleh di tambahkan bawang merah goreng jika suka.


Komentar

Postingan Populer